마늘(garlic)은 중앙아시아가 원산인 백합과(白合科) 중 가장 매운 식물이며, 우리나라를 비롯하여 중국, 일본 등 극동(極東)에서 많이 재배되고 있다.
마늘은 강한 냄새를 제외하고는 100가지 이로움이 있다고 하여 일해백리(一害百利)라고 부른다. 오늘날에는 마늘의 효능이 과학적으로 밝혀져 웰빙 식품으로 인정받고 있다. 2002년 미국 『타임(Time)』지는 마늘을 세계 10대 건강식품으로 선정하였을 정도로 좋은 마늘의 효능에 대해 알아보아요.

정력강화
마늘의 알리신 성분은 몸속에서 비타민B1과 결합하여 알리디아민 성분으로 변형이 되기 때문에 남성과 여성의 생식기 기능을 활성화시키고 호르몬 분비를 촉진시켜 주기 때문에 남자 정력 강화에도 좋습니다.
당뇨병
마늘의 알리신 성분은 인슐린 분비를 촉진하는 효과가 있어 혈당 수치 조절에 도움을 줍니다.
면역력 강화
마늘 속에 포함된 화합물은 면역세포의 활성화를 돕고, 면역세포의 증식을 촉진하여 면역력을 강화시킵니다. 이로 인해 감염병등의 질병에 대한 저항력을 높일 수 있습니다.
위장병
마늘 알리신은 위와 장의 점막을 자극, 소화효소의 분비를 촉진하므로 위 점막의 저항력과 소화능력을 높여줍니다.
변비와 설사
마늘의 알리신이 대장을 자극하여 대장의 연동운동이 촉진되기 때문에 배변이 규칙화되고 장 활동의 정상화로 설사를 멎기도 합니다.
구취 제거 효과
마늘 속에는 구취를 제거하는 효과가 있는 화합물들이 있어 구취를 유발하는 세균을 억제하고 입안 내의 환경을 개선하여 구취를 제거하는데 도움을 줍니다.
콜레스테롤
알리신 화합물이 풍부한 마늘은 신체의 유해한 콜레스테롤이 산화되는 것을 효과적으로 방지해주기도 합니다.
혈액순환 및 혈압강화
알라신 성분이 몸속의 세포를 활성화 시켜 혈액순환 및 혈류개선에 도움을 주기 때문에 손발이 차가운 수족냉증 질환이 있는 분들에게 좋은 효과를 볼 수 있습니다
또한, 마늘에 함유된 화합물은 혈액을 서서히 순환시키면서 혈압을 낮추고 혈관을 확장시켜 고혈압, 뇌졸중, 심장병 등 혈액순환에 관련된 질병을 예방할 수 있습니다.

해독작용
마늘 속에는 강력한 해독작용을 하는 화합물들이 포함되어 있습니다. 이러한 성분들은 유해물질과 독소를 제거함으로써 건강을 유지하는데 도움을 줍니다.
눈
마늘은 셀레늄, 케르세틴, 비타민 C와 같은 영양소를 풍부하게 함유하고 있습니다. 이들은 모두 눈의 감염과 부종을 치료하는 데에 도움을 줍니다.
불면증
알리신이나 마늘비타민B1은 신경세포의 흥분을 억제하고 신경을 진정시키는 효과가 있어 스트레스 해소 및 불면증 치료에 효과적입니다.
다이어트 효과
마늘 속에는 체지방을 분해하는 효과를 가지는 화합물들이 포함되어 있고 신진대사를 촉진하여 에너지 소비량을 높이는 효과로 다이어트에 도움이 됩니다.
결핵
알리신은 결핵균에 대해 강력한 살균 및 항균작용을 하고 체력을 증강시키는 작용을 합니다.
알리신이 살균작용을 하는 데 특히 결핵균, 곰팡이균, 이질균, 장티프스균, 포도상구균, 뇌염균, 콜레라균에 살균효과가 있다고 합니다.
천식과 기관지염
마늘은 진해거담작용을 하는데 마늘의 자극성 있는 알리신 성분이 위를 자극하면, 위가 폐로 하여금 점액을 묽게하는 체액의 분비를 하도록 명령하기 때문에 폐가 스스로 담을 배출할 수 있게 됩니다.

갱년기 증상
갱년기 증상의 원인인 호르몬의 분비를 촉진하여 불균형을 복원시킵니다.
항생 효과
마늘은 알리신, 아릴 메칠타이오시니, 다이알리신 등 다양한 화합물을 함유하고 있습니다. 이러한 화합물은 항생 작용을 하여 감염된 부위를 치료할 수 있습니다. 또한 마늘은 대상균, 대장균 등 다양한 균에 대한 항균작용을 보여줍니다.
항염 효과
마늘은 항염 작용을 하여 염증을 억제할 수 있습니다. 마늘 속에 포함된 화합물은 항산화 작용을 하여 염증을 억제합니다.
특히, 마늘은 위암, 대장암, 폐암, 유방암 등 다양한 암에 대한 예방 효과가 있습니다.
소화 개선 효과
마늘 속에는 소화를 돕는 아미노산, 비타민, 미네랄 등이 풍부하게 포함되어 있습니다. 이러한 성분들은 위산과 소화효소의 분비를 촉진하여 소화를 개선시키는 효과를 가집니다.
뇌 건강과 노화방지
항산화 성분의 작용 중 하나가 노화로 인한 세포 손상에 대응하는 것으로 마늘 속에는 뇌 기능을 개선하는 성분들이 포함되어 있습니다. 이러한 성분들은 뇌 기능을 강화하고, 인지 능력을 향상시키는데 도움을 줍니다.
스트레스 완화
마늘 속에는 스트레스에 대한 대처능력을 강화하는 비타민 C, B1, B6 등이 함유되어 있습니다. 이러한 성분들은 스트레스 호르몬인 코르티솔의 분비를 억제하고, 신경계를 안정시켜 스트레스를 완화하는 효과를 가집니다.
피부 개선 효과
항균작용으로 피부에 발생하는 여드름, 뾰루지 등의 피부질환을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.
뼈 건강
뼈를 구성하는 요소인 칼슘, 마그네슘 등의 미네랄이 풍부하여 뼈를 강화하고, 골다공증 등의 뼈 질환을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.

알레르기 억제
마늘을 꾸준히 섭취하면 알레르기 반응이 일어날 때 생성되는 효소가 억제되어 아토피 등 알레르기 증상을 완화시켜 줍니다.
감기
마늘 속에는 항균작용을 하는 성분들이 포함되어 있습니다. 이러한 성분들은 감염성 질환을 예방하고, 감기를 예방하는데 도움을 줍니다.
마늘 부작용 예방
소화 불량(위장장애)를 일으킬 수 있습니다.
피부발진의 트러블이 생길 수 있습니다.
입과 몸에서 마늘냄새가 날 수 있습니다.
속 쓰림이 있을 수 있습니다.
경우에 따라서 알레르기 반응이 있을 수 있답니다.
마늘은 항응고 작용이 있기 때문에 항응고제나 혈액 액화제를 복용 중인 경우, 혈압이 낮은 경우, 혈액질환을 앓고 있는 경우에는 의사와 상담한 후 섭취해야 합니다.
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