편두통이란
일반적으로 편두통은 일상생활 또는 업무에 불편한 두통과 위장관 증상을 동반한 경우로, 단순히 머리의 한쪽에서 나타나는 두통을 가리키는 말이 아니다. 편두통은 연령 및 성별에 따라 유병률에 많은 차이를 보이는데, 주로 젊은 성인 여성에게서 많이 발생한다.
국내의 조사에 의하면 편두통의 유병률은 6.5%로 추산되며 여자에서 남자에 비해 약 3배 정도 많이 발생한다. 또한 편두통은 중등도 이상의 강도를 보이기 때문에 편두통 환자의 약 80% 정도가 두통으로 인하여 일상생활에 지장을 받는다.
편두통에는 2가지의 증상이 있습니다.
1) 무조짐 편두통(migraine without aura)
편두통은 보통 전구증상-조짐-두통 및 동반증상-해소기- 후유증상의 5단계로 진행되는데, 조짐이 동반되지 않는 무조짐 편두통은 편두통의 가장 흔한 유형이다.
2) 조짐편두통(migraine with aura)
편두통의 조짐은 다양한 양상의 신경학적 증상으로 나타나는데, 조짐이 시각증상, 감각증상, 언어증상인 경우 전형적인 ‘조짐(aura, 전조)’이라고 한다 또한, 우리가 먹고 마시는 것을 포함한 많은 것들이 편두통 발작을 일으킬 수 있다.
편두통 연구 재단에 따르면, 편두통을 유발하는 음식은 다른 자극제와 결합될 때만 편두통이 유발될 수 있다고 합니다.
일반적인 편두통 유발 같은 건 없다.
하지만 일부 사람들에게 편두통을 유발하거나 일으키는 몇 가지 흔한 음식이 있습니다.
편두통을 유발하거나 일으키는 음식
1. 카페인
카페인을 너무 많이 섭취하고 카페인 금단 현상을 경험하면 편두통이나 두통을 일으킬 수 있다.
하지만 미국 편두통 재단에 따르면, 카페인은 실제로 편두통 발작을 멈추는데 도움을 줄 수 있다. 그것은 또한 가끔 사용하면서 두통 완화를 제공할 수 있다.
카페인이 함유된 음식물은 다음과 같습니다.
커피
차
초콜릿
2. 인공 감미료
많은 가공 식품들이 인공 감미료를 함유하고 있다. 단맛을 더하기 위해 음식이나 음료에 첨가하는 설탕 대체품입니다.
하지만 이 감미료들은 편두통을 일으킬 수 있어요. 특히 아스파탐은 편두통을 유발하는 것으로 생각된다.
3. 알코올
알코올은 편두통을 유발하는 것으로 생각되는 가장 흔한 제품 중 하나이다. 한 신뢰할 수 있는 소스 연구에 따르면 신뢰할 수 있는 소스신뢰신뢰할 수 있는 소스 할 수 있는 출처, 편두통 참가자 중 35% 이상이 알코올이 일반적인 유발 요인 중 하나라고 보고했습니다.
특히 적포도주는 알코올을 유발 요인으로 보고한 참가자의 77% 이상에서 유발 요인으로 보고되었습니다.
알코올은 탈수를 유발할 수 있으며, 이는 두통을 일으키는 중요한 요인입니다.
4. 초콜릿
미국 편두통 재단에 따르면, 초콜릿은 알코올 다음으로 편두통 발작의 두 번째로 흔한 트리거로 여겨진다. 그들은 편두통을 겪는 사람들의 약 22%가 이 병에 걸린다고 말한다.
초콜릿은 카페인과 베타-페닐에틸아민을 함유하고 있는데, 이것은 어떤 사람들에게는 두통을 유발할 수 있습니다.
5. MSG를 함유한 식품
글루탐산나트륨은 우리 몸에 자연적으로 존재하는 글루탐산의 나트륨 소금이다.
MSG는 특정 음식에서 발견되고 많은 음식에서 식품 첨가물로 존재한다. 그것은 먹기에 안전한 것으로 여겨지지만, 일부 연구자들은 편두통 발작과 관련이 있다.
편두통이 있는 사람들의 10-15%에서 심각한 편두통 발작을 일으킬 수 있다고 지적한다. 다른 방부제 또한 어떤 사람들에게는 촉발제가 될 수 있다.
6. 경화된 고기
델리 고기, 햄, 핫도그, 소시지를 포함한 경화육은 모두 색과 맛을 보존하는 질산염이라고 불리는 방부제를 함유하고 있습니다. 이 음식들은 뇌혈관을 확장시키는 것으로 생각되는 일산화질소를 혈액으로 방출할 수 있다.
일산화질소가 편두통의 원인이 되거나 원인이 될 수 있다는 증거가 있다고 합니다.
7. 숙성 치즈
숙성된 치즈에는 티라민이라는 물질이 들어 있다. 그것은 음식의 노화가 단백질의 분해를 야기할 때 형성된다.
치즈가 오래될수록 티라민 함량이 높아집니다.
타이라민은 두통과 편두통을 유발한다고 알려진 또 다른 화학물질이다. 티라민이 많이 함유된 일반적인 치즈는 다음과 같습니다.
페타
블루치즈
파르메산
8. 절임 및 발효식품
숙성된 치즈처럼 절이고 발효된 음식에는 다량의 티라민이 함유되어 있을 수 있습니다. 이러한 식품에는 다음이 포함됩니다.
피클
김치
곤부차(알코올 함유량도 있음)
오크라 절임
절인 할라페뇨
9. 냉동식품
아이스크림이나 슬러시와 같은 냉동 음식과 음료를 먹는 것은 머리를 찌르는 듯한 심한 통증을 유발할 수 있다.
차가운 음식을 빨리 먹거나 운동 후 또는 과열되면 편두통 발작이 되는 두통을 경험하기 쉽다.
10. 짠 음식
짠 음식, 특히 해로운 방부제를 함유할 수 있는 짠 가공 식품은 일부 사람들에게 편두통을 유발할 수 있습니다.
높은 수치의 나트륨을 섭취하는 것은 혈압을 상승시켜 두통이나 편두통 발작을 일으킬 수 있다.
편두통 치료
편두통 치료는 처방전과 처방전 없이 살 수 있는 약물과 대체 요법의 조합을 포함할 수 있습니다.
간혹 두통이나 편두통에는 통증을 완화하기 위해 엑세드린 편두통 같은 OTC 약을 복용할 수 있습니다. 당신의 의사는 통증을 완화하기 위해 트립탄 약물을 처방할 수도 있다.
만약 당신이 정기적으로 편두통을 경험한다면, 당신의 의사는 예방약을 처방할 것이다. 이것들은 혈압을 낮추고 편두통 발작을 줄일 수 있는 베타 차단제를 포함할 수 있다.
우울증이 없는 사람이라도 편두통 증상을 예방하기 위해 항우울제가 처방되기도 한다.
몇몇 대체 치료법이 편두통 치료에 도움이 될 수 있다는 증거가 있다. 여기에는 다음이 포함됩니다.
편두통 발작의 빈도를 낮출 수 있는 마사지 요법
근육의 긴장과 같은 스트레스의 신체적 반응을 확인하는 방법을 가르쳐주는 바이오피드백
편두통을 예방하는 데 도움이 되는 비타민 B2(리보플라빈) 마그네슘 보충제
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