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건강하게/건강

애플망고 효능, 구아바효능, 자바애플효능, 슈가애플효능, 별과일효능(열대과일 종류)

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1. 애플 망고(아이원 망궈)

 

당도와 과즙이 풍부하고 열량은 낮아 다이어트에 좋고 혈액을 깨끗하게 만들어 동맥경화, 빈혈, 암 예방에 효능이 있다. 비타민도 풍부한 영양 만점이고 여름철 원기 회복에도 좋다.

 

효능 및 영양성분

비타민A, C가 풍부하다.

베타카로틴을 함유하여 피부미용과 눈 건강에 도움이 된다.

Mangiferin성분은 비만의 위험, 콜레스테롤 수치를 낮추고 뇌의 신경세포를 보호한다.

비타민A를 함유해서 피부와 머리카락의 건강을 돕는다.

 

열량

100g당 64 kcal (생것)

 

보관법

숙성된 것은 냉장고에 보관하며 5일 이내에 먹는 것이 좋다. 만약 썰어 보관하는 경우 밀폐 용기에 담아 냉장고에 보관한다. 딱딱하게 덜 익은 것을 구입했을 경우 공기가 잘 통하는 실온에 두고 부드러워지면 먹는다.

 

먹는 법

과육 자체로 먹거나 갈아서 주스로 먹는다.

샐러드에도 이용한다.

 

2. 구아바(빠러)

 

높이 3∼7m로 가지를 많이 친다. 잎은 마주나고 혁질(革質)이며 달걀 모양 또는 긴 타원형이다. 잎을 누르면 강한 향기가 난다. 꽃은 지름 3cm 정도로 꽃잎이 4개이다. 잎겨드랑이에 달리며 대부분 하나씩 피지만 가끔 2∼3개의 흰 꽃이 핀다.

 

열매는 공 모양 또는 달걀을 거꾸로 세운 모양이며 길이 5∼12cm, 지름 5∼7cm이다. 연한 붉은빛으로 익고 향기를 풍기며 작고 단단한 종자가 여러 개 들어 있다. 과육은 즙이 많고 달콤하며 비타민을 많이 함유하고 있다. 날로 먹거나 통조림·과바젤리·과바치즈·잼 등의 원료로 쓴다.

 

재배하기 쉽고 기온 및 토양 조건에 대한 적응 범위가 비교적 넓으나 열대에서 아열대의 중간 조건이 가장 적당하다. 번식은 눈접 또는 종자로 한다. 아메리카 열대지방 원산의 재배식물로 아열대에까지 널리 분포되어 있다.

 

효능 및 영양성분

구아바는 당의 흡수를 느리게 하는 과일로 당뇨환자들이 섭취하기에 좋은 과일이다. 칼륨이 풍부해서 나트륨을 배출시키고 비타민C, 엽산도 풍부해 면역기능을 향상하고 심장 건강에도 좋다. 비타민 A는 피부 노화 방지와 시력보호에 도움이 된다. 그 외에도 섬유질이 많아 소화를 돕고 칼로리가 낮아 다이어트에 적합하다.

 

보관법

상온에서 한 5∼7일 정도로 직사광선을 피하는 것이 좋다.

냉장고에서는 10일 정도 보관이 가능하다.

 

먹는 법

껍질째 먹거나 주스, 잼, 젤리를 만들어 먹는다.

 

3. 자바애플(리엔우)

 

단맛은 적고 과즙이 많은 아삭아삭 씹는 맛이 일품인 조롱박을 닮은 타이완 대표 과일이다. 혈액순환에 좋고 혈압 강하에 효능이 있어 고혈압에 좋다고 한다. 특히 피로를 완화해 주고 정신을 안정시켜 집중력을 좋게 한다고. 영문으로는 왁스 애플, 워터 애플이라고 하는데 수분 함량이 높고 열량이 낮아 다이어트나 피부미용에도 효과가 있다고 한다.

 

효능

과육은 수분으로 가득 차 있어 수분을 보충하기에 좋습니다. 과육 자체에 대단한 영양분이나 효능이 있는 것은 아니지만, 꽃이나 잎에는 사람에게 좋은 성분들이 있어 기능성을 연구하고 활용하기도 합니다. 대만에서는 꽃을 해열제 및 지사제 등으로 이용하며 동남아시아 전통의약에서는 잎, 줄기, 꽃 등을 항균제로 이용합니다.

 

4. 까우, 석가(슈가애플)

 

타이완 동부 지역인 타이동의 특산물로 석가모니의 머리를 닮았다고 해서 붙여진 이름의 과일이다. 겉은 단단해 보이지만 부처의 자비처럼 속은 부드럽다. 영문으로는 슈가 애플이라 불릴 정도로 달콤하다.

 

여름철에 열대 지역을 여행하다 보면 쉽게 만날 수 있는 과일이지만, 한국에서는 열대과일 중에서도 찾아보기 어려운 과일입니다. 과실 보관과 유통이 어려워 주로 생산지 및 인근에서 소비돼 무역량이 많지 않기 때문입니다.

 

손으로 벌릴 수 있을 정도로 충분히 후숙 된 후에 먹어야 제맛을 느낄 수 있습니다. 향은 거의 없지만, 맛은 굉장히 달아 모 TV 프로그램에서는 과일로 푸딩이나 젤리를 만든 것 같다고 표현하기도 했습니다.

 

효능

위를 튼튼하게 하고 성질이 차가워 더위로 인한 열사와 열독에 좋다고 한다.

씨앗은 독성이 강해 민간에서는 오랫동안 살충제로 이용해 왔으며 연구를 통해 살충효과가 밝혀지고 있습니다.

 

5. 별과일(스타 프루트)

 

별과일은 열매의 횡단 모양이 별 모양이라는 의미로 붙여진 이름이다. 중남미 지역에서는 카람불라(carambola)라고 불립니다.

​열대 지역의 여행 시 시장에서 두 주먹 정도의 크기에 타원형인 노란색 별 모양의 열매를 보면 별과일 열매임을 쉽게 알 수 있다. 열매는 푸른색이지만 성숙하면서 노란색으로 변하고, 5개 날개의 끝부분이 약간 녹색으로 남아 있을 때 수확한다.

 

표면은 노란색으로 광택이 있으나 만져 보면 악간 우둘투둘하다. 열매를 가로로 자르면 이름처럼 별 모양이 뚜렷하다. 노란색 내지 상아색 과육이 뚜렷하고 안쪽에 가끔 암갈색 종자를 볼 수 있다.

 

열매 전체를 먹을 수 있으며 수분함량이 높고 옥살산을 함유하므로 약간 신맛이 난다. 단맛이 많이 나도록 개량한 품종도 당도가 4% 이내로 약간 단맛을 느낄 수 있을 정도이다. 널리 유통되는 노란 열매의 총 산도는 13mg/g이며, 이 중 옥살산 9.58mg, 주석산 0.91mg, 알파케토글루탐산 2.20mg, 푸말산 0.31mg, 기타 산으로 구성된다. 품종 골드스타(Golden Star) 열매의 총 산도는 12.51mg/g이며, 이 중 옥살산 5mg, 주석산 4.37mg, 구연산 1.32mg, 말산 1.21mg, 기타 산으로 구성된다.

 

효능

산도가 높은 열매는 금속 표면을 연마하여 광택을 내는 데 이용한다. 주스는 섬유의 녹물을 빼는 데 이용하며 익지 않는 열매의 추출물은 염색 매염제로 이용한다. 목재는 가구 제조에 이용한다.

인도에서는 열매를 지혈제, 숙취 해소, 해열제로 이용하며 브라질에서는 이뇨제, 습진 치료에 이용한다.

중국의 의서에는 갈증 해소, 침분비 증진, 열 감소의 효과가 있다고 기록하고 있다. 동남아시아에서는 잎과 열매의 추출물을 구토 방지, 두통 완화에 이용하며 꽃은 찧어서 피부알레르기 치료에 이용한다.

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