
1.시금치
추운 겨울 제외 언제든 가능. 2월~5월 파종. 가을에는 9월~10월 -시금치는 우리 몸에 좋은 다양한 영양분을 가지고 있으며 텃밭에서도 간단하게 키울 수 있어서 봄에 심을 수 있는 파종 작물인데요. 시금치도 짧은 기간 동안 빠르게 발육하는 작물이며 충분히 물을 주어 건조하지 않도록 해야 합니다. 파종을 할 때는 시금치 씨앗이 두텁기 때문에 24시간 정도 물에 담근 후 뿌리는 것이 좋습니다.
2. 열무
봄에 심는 열무는 3월 중순부터 4월 초순사이 씨를 뿌려 가꾼다.
3. 가지
씨앗 파종시기는 2월 중순 ~ 3월이며, 모종 심는 시기는 4월 말 ~ 5월 중순입니다. 육묘 기간이 70일 ~ 80일로 길며 방울토마토 모종 만드는 기간과 동일
4. 브로콜리
브로콜리 파종시기는 1∼2월에 파종하여 3∼4월에 심는 작물이다.
5. 얼갈이배추
씨가 작아서 고운 모래와 같이 뿌려주면 조금씩 뿌릴 수 있다. 3월 말~ 4월 중순에 씨를 뿌려 가꾼다.
6. 청경채
2월~5월까지 파종. 7월까지 수확해서 먹을 수 있다.
7. 방울토마토
방울토마토 육묘 기간이 70일 ~ 80일 정도 소요되기 때문에 2월에 토마토 씨앗을 파종하며 방울토마토 파종시기는 2월 중순 ~ 3월
8. 상추
추위에 강한 작물, 3월에 씨앗도 가능하고 모종으로도 가능. 중부지방도 3월 중순부터 가능. 1월 말이나 2월 초에 양지바른 텃밭에 일찍 뿌리게 되면 비닐로 덮어둔다.
- 각종 쌈 채소들은 주로 3월 말에서 4월 초에 파종을 하게 되는데, 우리나라의 경우 상추는 봄·가을에 파종하며 작물을 얻을 수 있습니다. 상추를 심을 때는 20cm 정도의 간격을 두고 심으면 되는데, 씨앗을 뿌리고 흙을 너무 두껍게 덮으면 발아가 되지 않으니 얇게 덮어주고, 짚 등으로 수분 증발을 막아주는 것이 중요합니다.
9. 감자
남부 2월 말~3월 초, 중부는 3월 초 ~ 4월 초. 봄에는 수미감자를 많이 재배하는데 재배기간은 90일이다.
10. 아욱
봄파종의 경우 전국적으로 3월에 가장 많이 파종하지만 2월에도 땅만 녹았다면 언제든 파종해도 좋습니다.
3월 중순 4월 초순. 봄에 심는 것은 장마 전에 수확을 끝내고 가을아욱은 8월 하순 9월 초순에 파종한다.
11. 강낭콩
키 작은 강낭콩은 70일 정도면 수확. 덩굴을 뻗는 강낭콩은 수확기간이 길다. 한 구멍에 씨앗 두세 개씩 넣는다.
12. 애호박
씨앗으로 심는 것과 모종으로 심는 방법. 씨앗파종은 남부는 3월 중순, 중부는 3월 말 ~ 4월 초순, 모종은 남부는 4월 말, 중부는 5월 초 이후 심어야 한다.
13. 완두콩
2월 하순에 심는 작물로 토양에 바로 심을 경우 싹이 빨리 나지 않기 때문에 완두콩을 이틀정도 물에 불려 두었다가 꼬투리가 나오면 심는 것이 좋다.
-2~3월에 심을 수 있는 파종인 콩 중에 완두콩은 2월 하순부터 4월까지 심을 수 있고, 강낭콩은 3월 중순에 파종할 수 있습니다. 물 빠짐이 좋은 토양이라면 어디서든 잘 자랍니다.완두콩은 너무 깊지 않게 30cm 정도의 간격을 두고 한 구멍당 2~3개씩 씨앗을 넣어 심어주면 되고 심기 전에 하루 정도 물에 불렸다가 심으면 발아가 잘되고, 덩쿨손이 나오기 시작하면 줄기가 쓰러지지 않도록 지주를 세워줘야 합니다..
14. 호박
추위에 약해 남부는 3월 중순 씨를 심을 수 있고, 중부는 3월 말~ 4초 사이에 씨앗을 심는다.
15. 대파
씨앗은 남부는 2월 흩어 뿌림하고 옮겨심기를 한다. 모종은 5월. 중부는 3월 상순.
- 대파도 상추와 마찬가지로 봄가을에 심을 수 있는 파종인데요. 수분 관리하는 것이 까다롭지만, 발아가 잘 되는 대파는 재배기간에 비해 오래 먹을 수 있고 많은 양을 생산한다는 장점을 가지고 있어서 3월 봄에 심기 좋은 파종 작물이죠. 대파는 한 구멍당 3~4개씩 파종해도 되고, 일정 간격을 두고 줄 파종합니다.
16. 쪽파
8월 중순 9월 초가 보통이지만 2월에도 파종 가능. 땅만 녹으면 심을 수 있다. 생명력 강하고 추위에도 강한 작물 양상추:
보통 일반 상추는 많이 심으시지만 결구상추인 양상추는 심지 않으시는데요. 이번 3~4월에는 상추 모종과 함께 양상추 모종을 구입해 심어 보세요. 노지 양상추 맛은 마트에서 구입해 먹는 것과는 또 다른 맛을 느낄 수 있거든요.
17. 고추
고추 모종을 만들기 위해서는 2월에 고추 씨앗을 파종해야 합니다. 씨앗 파종 후 모종이 되기까지 생육기간이 오래 걸리기 때문에 미리 준비해야 합니다. 고추 생육 기간은 70일 ~ 90일 정도 걸리는데, 고추 파종시기는 2월 초 ~ 2월 중순이고, 본 밭에 심는 고추 심는 시기는 4월 말 ~ 5월 초입니다.
18.산마늘
명이나물이라 불리고, 마늘향이 진해서 산마늘이라하는데요 추위에 강하고, 약간의 유기질만 있어도 다른 작물보다 훨씬 더 잘 자랍니다. 땅이 녹는 2월부터 언제든 구근을 구매해 심으면 됩니다.
19. 비트
비트는 2월말에서 3월에 모종을 많이 심는데, 텃밭이 작거나 주말농장에서는 씨앗을 직파하기보다는 모종을 심는 게 효율적입니다.
20. 겨자채(적겨자, 청겨자)
중부지역 육묘를 2월부터 가능하다고 합니다. 봄파종: 3월 중순 ~ 4월 중순 3월에 모종 정식을 시작하지만 남부지역 그리고 중부지역이라면 집안에서 2월 중순 부터도 육묘가 가능합니다.
21. 케일
중부지역 기준 집안에서 육묘를 2월부터 시작도 가능합니다.
중부지역 봄파종: 3월 중순 ~ 4월 중순
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